招标办公室进一步提升档案资料管理工作

发布时间:2023-05-29 作者: 阅读量:

招投标活动中形成的资料是档案的重要组成部分,是对每一次招采工作的完整记录。根据有关文件要求,政府采购招投标档案的保存期限为从采购结束之日起至少保存十五年。现阶段,招标档案归档依然以纸质方式为主,档案信息化建设在探索中前进。

2022年伊始,为进一步做好政府采购招投标档案管理工作,招标办公室从提升硬件设施、资料倒查、档案移交及资料管理信息化建设等方面开展了以下具体工作:

一、 强化硬件设施,建成资料室。

招标办公室按照《陕西省政府采购档案管理办法》防潮、防虫、防火的要求和校内职能部门积极沟通,申请了资料室,为资料的归档、分类、存放提供了硬件条件,资料管理实现了从无序到有序的转变。

图1资料室建成之前                                                                                  图2资料室建成后

一、开展以往项目资料的整理工作。

新工作开展的同时,对以往2020年、2021年、2022年甚至更早的资料进行倒查。有利于规避风险,安全采购。

二、招投标资料移交工作。

招标办公室服务于全校各个部门,资料汇编、招投标文件、验收资料移交学校档案室进行归档保存,便于各项目负责部门和项目归口部门临时借阅。

图3在学校档案室进行资料归档移交

一、资料管理信息化建设工作。

随着政府采购领域信息化建设的不断发展,陕西省财政厅开发建设了资料备案的政府采购管理平台系统。为积极响应政府采购领域信息化建设,提高行政效率。招标办公室招投标工作严格按照要求进行网上备案和公示,并且定期培训学习政府采购管理平台系统的操作。

我办公室资料室建设和资料信息化建设工作实现了招标档案管理的、规范化、科学化、高效化。管理人员提高了对招标档案管理的重视程度,从而更好的为学校各项招标采购工作服务。

(图:孙薇 文:龚皓钰 审核:王晶、张璐)